Saftiger Kürbiskuchen ohne Ei, glutenfrei, vegan

Veröffentlicht am 30. Oktober 2023 um 23:13

Helloween-Zeit ist auch Kürbiszeit. Nach dem Schnitzen von drei Kürbissen war die Ausbeute von einigen Litern Kürbissuppe so üppig, dass unbedingt noch eine Alternative her musste. So ist dieses Rezept spontan entstanden. Und wir waren alle sehr begeistert von dem Ergebnis. Der Kuchen war super saftig und schmeckte hervorragend. In nur wenigen Minuten hatten wir einen leckeren Kuchen für den Nachmittag. So soll es sein. Einfach zusammen sitzen und den restlichen Nachmittag genießen nach dem lustigen Schnitzen. 

Rezept: Veganer Kürbiskuchen, ohne Weizen ohne Ei

Rezept: Saftiger Kürbiskuchen ohne Ei, glutenfrei, vegan

Zutaten

  • 420 g glutenfreies Mehl
  • 1 Päckchen Natron
  • 2 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Xanthan
  • 450 g pürierter Kürbis
  • 100 g Butter oder Pflanzenmarkgarine
  • 1 TL Orangenschalen
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt
  • 170 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • 5 EL Mineralwasser
  • 2 EL Mohn

 

Und so geht´s

1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. 

2. Den geputzten Kürbis mit der Küchenmaschine pürieren. 

3.  Alle weiteren Zutaten hinzufügen und miteinander zu einem schönen Teig verrühren. 

4.  Gugelhupfform einfetten und den Teig einfüllen. 

5. Den Kuchen für ungefähr 35 bis 40 Minuten backen. 


Schon gewusst

Botanisch betrachtet gehört der Kürbis zu den Beeren.  Wer allergisch auf Birken-, Gräserpollen oder Ambrosia reagiert, sollte Kürbis mit Vorsicht genießen. Hier könnte eine Kreuzallergie bestehen. Auch Personen, die auf Melonen, Gurken oder Latex reagieren können eine allergische Reaktion auf Kürbis zeigen. 

Rezept Kürbiskuchen ohne Ei, glutenfrei, vegan
Rezept: Kürbiskuchen
Kürbis schnitzen Reste verwerten

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