Regenbogentorte (glutenfrei, nussfrei, eifrei)

Veröffentlicht am 27. August 2023 um 22:39

Die richtige Torte für den WOW-Effekt beim Anschneiden! Schön bunt lässt sie die Kinderaugen erleuchten. Die Frischkäse-Creme macht das Rezept etwas leichter und dennoch schmackhaft. Ob verspielte Dekoration oder bunte Streusel nach Herzenslust, ist die Torte für das Auge als auch für den Geschmack ansprechend. 

Lasst es Euch schmecken!

Rezept: Regenbogentorte (glutenfrei, Schär, eifrei, weizenfrei, zöliakie)

Rezept: Regenbogentorte (glutenfrei, nussfrei, eifrei)

Zutaten

Für den Teig

Für die Creme

  • 400 g Frischkäse
  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Butter (alternativ Pflanzenmargarine)
  • 120 g Puderzucker
  • Zum Dekorieren bunter Zuckerstreusel 

Und so geht´s

1. Warme Butter mit Zucker verrühren. Nach und nach das Apfelmus hinzu geben. Die Vanilleschote auskratzen und hinzu geben. 

2. Die Schale der Zitrone in Zesten abreiben. Mehl mit Backpulver vermischen und den Zitronenabrieb hinzu geben. 

3. Abwechselnd einen Löffel Mehl und einen Löffel Milch unter Rühren zu der Butter geben, sodass es einen gleichmäßigen Teig ergibt.

4. Den klümpchenfreien Teig auf sechs Müslischüssel verteilen. Ich wiege davor die Gesamtmenge und errechne mir die Teigmenge pro Müslischüssel. So kann man sicherstellen, dass die Teigmenge pro Schicht gleich wird. Bei mir waren es 220 g pro Müslischale). In jede Schüssel 4 bis 5 Tropfen von der Lebensmittelfarbe verteilen und gut vermischen, sodass eine einheitliche Farbintensität entsteht.

5. Den Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze erwärmen. Die Springform ölen und mit glutenfreiem Mehl bestäuben. Ich verwende zwei Springformen (Ø 20 cm), sodass ich immer zwei Böden auf einmal backen kann. 

6. Den ersten bunten Teig in die Springform geben und für ungefähr 20 Minuten backen. Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen. Für die nächsten Böden wiederholen. 

7. Für die Füllung den Frischkäse und die Mascarpone in eine Schüssel geben. Dabei darauf achten, dass keine Flüssigkeit hinein gerät. Butter und Puderzucker hinzu geben und gut verrühren. 

8. Wenn alle Böden vollständig ausgekühlt sind, den ersten Boden auf eine Kuchenplatte geben und mit der Füllung bestreichen. Ich nehme ungefähr 3 EL pro Schicht. Den nächsten Boden darauf legen und ebenfalls bestreichen. Für alle Böden wiederholen. 

9. Sind alle Böden verarbeitet worden, die Torte mit der restlichen Creme bestreichen, glatt streichen und oben mit Streuseln verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen. 


Schon gewusst

Lebensmittelfarbe lässt sich auch einfach selbst herstellen. So kann beispielsweise für Gelb Kurkuma verwendet werden oder gemahlener Safran. Einen intensiven Grünton kann man mit Matcha-Tee herbei zaubern. Himbeeren eignen sich dazu einen hellen Rotton zu erzeugen, verwendet man schwarze Johannisbeeren oder Rote Beete ist die Farbgebung etwas dunkler. 


HAT DIR DAS REZEPT GEFALLEN, DANN TEILE ES GERNE ODER SCHREIB MIR EINEN KOMMENTAR!

Kommentar hinzufügen

Kommentare

Es gibt noch keine Kommentare.