Zweierlei Mais im Vulkanbett

Veröffentlicht am 12. August 2023 um 00:06

Bei der Gradwanderung zwischen, "Das schmeckt mir nicht", und einem  "Mama, ist das lecker!" kommt es bei uns vor allem auf die folgenden Faktoren an: Es darf nicht zu viel miteinander vermischt sein, sodass die Komponenten noch einzeln zu erkennen sind, es soll schmecken und vor allem MARKETING :-)

Zweierlei Mais im Vulkanbett ist ein schnelles Kindergericht, dass aber auch Erwachsene gern genießen. Die würzig-aromatische Tomatensauce bringt viel Geschmack und durch die Kapern eine angenehme Frische ins Gericht. Die noch leicht cremige Polenta ist rasch zubereitet. Mit dem buttrigen Mais-Topping, ist das schnelle Kindergericht ein sättigendes und geschmackvolles Mittagessen. Die Tomatensauce verwende ich auch gerne als Soße für Lammgerichte, Röstgemüse oder Fächerkartoffeln aus dem Ofen. Im Kühlschrank ist die Soße gut noch zwei Tage später verwendbar. 

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen. 

Rezept: Zweierlei Mais mit Tomatensoße (glutenfrei)

Rezept: Zweierlei Mais im Vulkanbett

Zutaten

Für die Tomatensauce:

  • Zwei Zwiebeln
  • Zwei Knoblauchzehen
  • 3 Sardellenfilets
  • 200 g Tomatenmark
  • 250 g stückige Tomaten aus der Dose
  • 40 g Kapern
  • Kumin, Salz, Pfeffer

Für den Buttermais:

  • Mais aus der Dose
  • 1 EL Butter oder Pflanzenmargarine
  • Salz
  • Einen Spritzer Zitrone

Für die Polenta

  • Schnelle 2-Minuten Demeter Polenta
  • 1 EL Butter oder Pflanzenmargarine
  • Salz

Und so geht´s

1. Zwiebeln und die Knoblauchzähen schälen, in feine Würfel schneiden und in etwas Öl glasig anbraten. 

2. Sardellen und das Tomatenmark hinzu geben und etwas rösten lassen. 

3. Stückigen Tomaten,  100 ml Wasser und Kapern hinzugeben und leicht einköcheln lassen. Mit Kumin, Salz und Pfeffer würzen. 

4. In einem zweiten kleinen Top die Butter zerlassen und den Mais hinzugeben. Bei leichter Hitze etwas erwärmen und mit Salz und einem Spritzer Zitrone abschmecken.

5. Wasser für die Polenta nach Packungsanleitung erhitzen, Salz und etwas Butter oder Pflanzenmargarine für die Cremigkeit hinzugeben und unter ständigem Rühren cremig zubereiten. 

6. Einen Servierring in die Mitte des  Teller legen. Die Polente einfüllen und die Soße drum herum platzieren. Auf die Polenta den Mais anrichten. Guten Appetit!


Schon gewusst

Mais ist vollkommen frei von Gluten, ist kalorienärmer als Nudeln oder Reis und bietet wichtige Mineralstoffe, wie Kalium, ß-Karotin, Phosphor und Magnesium.

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