Spaghetti All' Amatriciana mit Pinienkern-Basilikum-Pesto und Mozarella-Kugeln

Veröffentlicht am 27. Mai 2023 um 23:45

Spaghetti All' Amatriciana ist ein echter Klassiker der italienischen Küche. Das Rezept aus Amatrice, eine Gemeinde in der Provinz Rieti, kommt hier leicht abgewandelt mit Zwiebeln, Knoblauch und einem Pinienkern-Basilikum-Pesto mit Mozarella-Kugeln auf den Tisch.  

Natürlich muss für das Originalrezept Guanciale verwendet werden - im äußersten Notfall geht auch Pancetta. 

Im Original werden ausschließlich Spaghetti verwendet. Kurze Nudelsorten, wie Fusili oder Penne sind ein no go. Aber für meine Kinder habe ich auch das gemacht. 

Als glutenfreie Variante habe ich meine Lieblingssorte von RUMMO verwendet. Das Pesto besteht aus Pinienkernen und ist somit nussfrei. Ein leckerer Gruß aus der italienischen Küche. 

Rezept: Spaghetti All' Amatriciana mit Pinienkern-Basilikum-Pesto und Mozarella-Kugeln

Rezept: Spaghetti All' Amatriciana mit Pinienkern-Basilikum-Pesto und Mozarella-Kugeln

Zutaten

  • 1 kg glutenfreie Spaghetti (beispielsweise Pasta RUMMO Nr. 03 Spaghetti Senza Glutine)
  • 800 g Hackfleisch
  • 100 g Guanciale (oder alternativen Speck)
  • 850 ml passierte Tomate (Mutti polpa di pomodore)
  • 150 g kleine Mozarella-Kugeln
  • 20 g Pinienkerne
  • 30 g Pecorino (alternativ Parmigiano reggiano oder Grana Padano)
  • 1 Bund Basilikum
  • 1 Bund Petersilie
  • 3 Zehen frischen Knoblauch
  • 2 Schalotten
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Und so geht´s

1. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze leicht rösten und danach zur Seite stellen. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Einen der drei Knoblauchzehen schälen und ebenfalls klein schneiden. Die Pinienkerne, Käse, Kräuter, Öl und den Knoblauch in einem Mixer zu einem Pesto verarbeiten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

2. Für das Originalrezept wird der Speck nicht gewürfelt, sondern in Streifen geschnitten, in er Pfanne danach anbraten und zur Seite stellen. Hackfleisch in der Pfanne mit dem Speckfett krümelig braten. Die Schalotten und den restlichen Knoblauch klein schneiden und zu dem  Hackfleisch in die Pfanne für drei Minuten geben. Die passierten Tomaten hinzu geben und für 20 Minuten bei geringer Hitze leicht köcheln lassen. Zum Schluss den klein geschnittenen Speck hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Spaghetti in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung zubereiten. Mozarella-Kugeln im Pesto wenden. 

4. Spaghetti in einem Sieb abtropfen lassen, zurück in den Topf geben und die Hackfleischsoße dazugeben und im Topf alles miteinander gut untermischen.  

5. Auf dem Teller die Spaghetti mit der Soße anrichten und die Mozarella-Pesto-Kugeln darauf verteilen, mit Basilikum verzieren.

 

Rezept glutenfrei: Spaghetti mit nussfreiem Pinienkern-Basilikum-Pesto

Schon gewusst

Gluten ist ein sogenannter Klebereiweiß, der sich in vielen Zutatenlisten versteckt. Lebensmittel mit folgenden Angaben auf der Zutatenlisten sollten bei einer Glutenunverträglichkeit gemieden werden:

  • Gluten
  • Weizen/Weizenstärke
  • Gerste/Gerstenmalz
  • Roggen
  • Hafer
  • Dinkel
  • Grünkern
  • Einkorn
  • Kamut
  • Bulgur
  • Emmer
  • Triticale
  • Weizeneiweiß#Weizenkleber
  • Seitan

HAT DIR DAS REZEPT GEFALLEN? DANN TEILE IHN BITTE!

Hast Du das Rezept ausprobiert? Ich freue mich über Deinen Kommentar.

Kommentar hinzufügen

Kommentare

Es gibt noch keine Kommentare.