Gemüsekonzentrat für Suppen, Saucen und Salate

Veröffentlicht am 13. Mai 2023 um 23:35

Mit viel Zeit fürs Kochen, kann eine Gemüsebrühe frisch aufgesetzt werden. Doch wenn es schnell gehen muss, wird häufig schnell mal auf die Instant-Gemüsebrühe zurück gegriffen oder Brühe aus dem Glas gekauft. Häufig enthalten die Fertigprodukte unter anderem Weizen, Geschmacksverstärker und Hefeextrakt. Auch hier ist somit genaues studieren der Zutatenliste gefragt.

Eine hervorragende Alternative ist dieses Gemüsekonzentrat. Frisches Gemüse wird mit Kräutern und  Meersalz zu einem Konzentrat verarbeitet. Ein bis zwei Teelöffel der Würzpaste werden mit 150 ml kochendem Wasser vermengt. So können Suppen, Saucen oder Salate  gewürzt werden.

Gut verschlossen können die fertigen Gläser im Kühlschrank durch den hohen Salzgehalt ein Jahr lang aufbewahrt werden.

Rezept: Alternative zur Gemüsebrühe, Gemüsekonzentrat

Rezept: Gemüsekonzentrat für Suppen, Saucen und Salate

Zutaten

400 g Möhren

200 g Knollensellerie

200 g Staudensellerie

200 g Lauch

200 g Petersilienwurzel

200 g Kohlrabi

6 Stiele Petersilie

6 Stiele Selleriegrün

4 Stiele Liebstöckel

200 g Meerzalz


Und so geht´s

1. Gemüse putzen, schälen und würfeln. Kräuter zupfen und klein schneiden. Das Gemüse sollte mit den Kräutern 1400 g ergeben, sodass das Mengenverhältnis mit dem Meersalz stimmt. 

2. Das Gemüse mit den Kräutern und dem Salz pürieren. 

3. Gläser mit kochendem Wasser ausspülen und das fertige Püree in die Gläser füllen. 

 

Rezept: Gemüsebrühe, Gemüsekonzentrat, Würzpaste
Kräuter, Liebstöckel

Schon gewusst

Laut NDR wurden Stichproben zu Instant-Gemüsebrühen durchgeführt. Laut Stichproben enthalten die Instant-Brühen zwischen 9 und 22 % Gemüse und mindestens 50 % Salz. Außerdem enthalten sie viele zugesetzte Aromen, sowie Geschmacksverstärker wie Glutamat oder Hefeextrakt. 



HAT DIR DAS REZEPT GEFALLEN? DANN TEILE IHN BITTE!

Hast Du das Rezept ausprobiert? Ich freue mich über Deinen Kommentar.

Kommentar hinzufügen

Kommentare

Elizabeth Draser
Vor 2 Jahr

Das Rezept für das Gemüsekonzentrat, ist sehr gut, zum verfeinern von Suppen, Sausenund Salate.
Vielen Dank für das tolle Rezept 👍