Schafe, Hasen, Eier oder Hühner - die vielen schönen Ausstecher sorgen für die richtige Osterstimmung. Mit bunter Zuckerglasur, Zuckerfarben oder bunten Zuckerperlen können sie schön dekoriert werden und in transparente Geschenktütchen oder direkt in das Osterkörbchen gepackt werden.
Die Kekse sind glutenfrei und eifrei, wobei die Hühnereier durch Apfelmus ersetzt werden. Dadurch wird der meist etwas zerbrechliche glutenfreie Teig etwas geschmeidiger und leichter zu verarbeiten.
Viel Spaß in der kreativen Umsetzung und beim Genießen.


Rezept: Osterkekse - glutenfrei, eifrei, vegan
Zutaten
- 550 g glutenfreies Mehl (beispielsweise von Schär oder Alnavit oder Spielberger)
- 150 g Birkenzucker oder alternatives Süßungsmittel
- 300 g Pflanzenmargarine
- 3 EL Apfelmus (alternativ könnt Ihr Maisstärke oder Tapiokastärke mit Wasser anrühren. Tipps dazu findet Ihr in meinem Beitrag für Hühnereiallergiker)
- Vanillezucker
- optional etwas gemahlenen Kardamom
Für die Glasur und Dekoration
200 g Puderzucker
Zitronensaft
(alternativ könnt Ihr auch fertige Zuckerglasur verwenden)
Lebensmittelfarbe
Zuckerstift
Bunte Zuckerperlen, -streusel und Blüten
Und so geht´s
1. Mehl, Zucker und Gewürze mischen.
2. Margarine auf der Mehl-Gewürz-Mischung verteilen und Apfelmus hinzugeben und alles gut miteinander verkneten. Wenn der Teig zu feucht ist, noch etwas Mehl hinzufügen.
3. Einen Teil des Teiges kalt stellen und den anderen mit dem Nudelholz ungefähr 5 mm dünn ausrollen.
4. Jetzt könnt Ihr mit dem Ausstechen beginnen und sie dann bei 180 Grad für 20 Minuten backen und dann auskühlen lassen sonst brechen sie.
5. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft so vermischen, dass keine Klümpchen mehr zu sehen sind und dann in eine oder mehrere Schüsseln füllen, je nachdem, wie viele Farben Ihr für Eure Kekse benötigt. Die Lebensmittelfarbe mit der Zuckerglasur vermischen und die Kekse damit bestreichen, mit Zuckerperlen und -streuseln verzieren.
Die Dekoration hat in diesem Fall meine sechs-jährige Tochter übernommen! Ganz lieben Dank dafür!
Schon gewusst
Es gibt auch zuckerfreie Alternativen für Vanille-Zucker. Beispielsweise die zuckerfreie Variante mit Erythrit von Simply Keto.
Um Hühnerei beim Backen zu ersetzen, gibt es mehrere Alternativen. Ein paar findet Ihr in meinem Beitrag 'Hühnerei-Allergiker aufgepasst! Die Alternativen für Ostern' und als Datei zum Downloaden.
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