Wenn man in der Küche steht und Hühnerei als Bindemittel verwenden soll, es jedoch beispielsweise aufgrund von einer Unverträglichkeit oder Allergie nicht kann, steht man schnell vor einer Herausforderung, Es gibt jedoch diverse Möglichkeiten, die als Alternative verwendet werden können.

Bindemittel
Bindemittel für Kuchen, Plätzchen und Pfannkuchen
- 1 EL Pflanzenöl, 2 EL Wasser und 1/2 TL Backpulver mischen
- 2 EL Sojamehl und 3 EL Wasser mischen
- 1/2 zerklepperte Banane
- 3 EL Apfelmus
- 1 bis 2 EL Essig
Bindemittel für Frikadellen, herzhafte Gemüsebratlinge, Puffer
- 1 EL gemahlene Leinsamen und 45 ml Wasser
- 1 EL Speisestärke mit 50 g Paniermehl/Semmelbrösel
- 1 glutenfreies Brötchen mit etwas Pflanzenmilch zum Einweichen
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Sojamehl mit 3 EL Wasser angerührt (eignet sich auf für Saucen und als Basis für Panaden)
- 3 bis 4 EL zarte Haferflocken (für 1 Ei) in die Masse geben und für 20 Minuten mitziehen lassen, dann ab in die Pfanne
Bindemittel für Suppen, Saucen
- Mais-, oder Kartoffelmehl (benötigen Wärme, um zu binden) mit Wasser 1:1 anrühren, in die Sauce geben und für 2 Minuten mitköcheln lassen (1 EL Stärkemehl für 1 Liter Sauce)
- Tapiokastärke mit Wasser anrühren und in die Sauce geben
- Johannisbrotkernmehl, Guakernmehl, Pektin
- 1 kleine gekochte Kartoffel in die Sauce pürieren
- klassische Mehlschwitze: 3 Teile Mehl oder Stärke mit 2 Teilen Fett (Pflanzenöl, Margarine, Butter, Schmalz). Fett in einem Topf zerlassen, Mehl einrühren und leicht anschwitzen lassen. Dann in die Sauce geben. Als glutenfreies Mehl verwende ich gerne Teff-Mehl
- Kalte Butterflöckchen in die Sauce geben
- Gelbe Paprike - einfach mitkochen und pürieren
Emulgator für Mayonnaise und Remoulade
- 2 Teile Öl und 1 Teil Milch (zum Würzen 1, 5 TL Senf und etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer)
Cremes, Pudding und Süßspeisen
- Agar Agar
- 50 g bis 60 g Seidentofu
- 1 TL Johannisbrotkernmehl
Eine weitere Möglichkeit Ei zu ersetzen besteht darin fertige Eiersatz-Produkte zu kaufen. Doch aufgepasst: Ei-Ersatzprodukte für Personen mit hohem Cholesterinspiegel sind nicht für Hühnerei-Allergiker geeignet.
Kommentar hinzufügen
Kommentare