Tacos mit Blumenkohl-Bohnen-Mole, Guacomole und Sour Cream

Veröffentlicht am 3. Februar 2023 um 09:32

Die Tacos mit der Blumenkohl-Bohnen-Mole sind das Lieblingsgericht meiner Kinder. Sie lieben aus zwei Gründen: Zum Einen können sie ihr Essen am Tisch selbst zusammen zu stellen und auszuwählen und zum Anderen ist es für sie ein Highlight, wenn ich die dunkle Schokolade in die Sauce reibe. Sie nennen das Gericht auch das 'Schokoladen-Gericht'. Und mein Mann und ich lieben es, weil es einfach lecker schmeckt!

Viel Spaß beim Ausprobieren! 

Rezept: Glutenfrei Tacos mit Blumenkohl

Rezept: Tacos mit Blumenkohl-Bohnen-Mole, Guacomole und Sour Cream

Zutaten

Für die Füllung:

  • 1 kleiner Blumenkohl (800 g)
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Rotweinessig
  • 800 g stückige Tomaten (Glas)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 240 g schwarze Bohnen (Glas; Abtropfgewicht)
  • 1 Stück Zartbitterschokolade (30 g; mind. 85 % Kakaoanteil)
  • 1 TL Rauchpaprikapulver
    Für die Sour Creme:
  • ½ Bund Petersilie (10 g)
  • 100 g Magerquark
  • 50 g Schmand
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Für die Guacamole:

  • 1 Avocado
  • 1 Limette
  • Salz
  • Pfeffer
  • Etwas Olivenöl

Außerdem: 

  • Taco-Shells oder alternativ Tortillafladen
  • Geriebener Käse zum Bestreuen

 

Und so geht's:

  1. Blumenkohl waschen, putzen und in kleine Röschen teilen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Blumenkohl darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen. 1 Zwiebel in Würfel, die andere in Ringe schneiden. Knoblauch hacken. Zwiebelwürfel und Knoblauch zum Blumenkohl geben und 2–3 Minuten mitdünsten. Essig und Tomaten zugeben und bei kleiner Hitze abgedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  3. Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Für die Sour Cream die Hälfte der Petersilienblätter fein hacken und mit Quark, Schmand und Zitronensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Für die Guacamole die Avocado aufschneiden und mit einem Esslöffel herauslösen. Die Limette halbieren und den Saft der Limette zur Avocado pressen. Etwas Salz, Pfeffer und einen kleinen Spritzer Olivenöl hinzufügen und mit einem Zauberstab pürieren bis es cremig wird. Wer es stückiger mag, sollte nicht zu lang pürieren. Nach Belieben kann man kleine stückige Tomaten dazu mischen und mit gehacktem Basilikum verfeinern. Meine Kinder mögen die reine Variante mit Avocado.
  5. Bohnen abgießen und abtropfen lassen. Mit Schokolade und Paprikapulver zum Blumenkohl geben, verrühren und die Blumenkohl-Bohnen-Mole für weitere 5 Minuten erhitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Taco-Shells im Backofen erwärmen.
  7. Soßen, die Füllung, den geriebenen Käse und Taco-Shells servieren und nach Belieben am Esstisch Füllen.

Guten Appetit!

  


Schon gewusst!

Blumenkohl enthält Kalium, der das Herz schützt und versorgt den Körper mit Vitamin C (100 g Blumenkohl enthält 70 Milligramm Vitamin C). Weiterhin beruhigt er den Bauch und kann sogar bei der Krebstherapie unterstützen. 

In Kombination mit den eiweißrechen Bohnen, ist die Blumenkohl-Bohnen Mole nicht nur gesund, sondern auch lecker.


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